狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>重要新闻

关于赴河南学习考察卫计综合监督工作的调研报告

文章来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者:陈强 发表日期:2019-04-01

为切实加强卫计综合监督执法机构规范化建设,借鉴外地成功经验,提升卫计综合监督执法机构能力和水平,由娄底市卫健委党组成员、副主任刘时禄带队,市、县(市、区)卫生计生综合监督相关负责人共10人组成学习考察组,于2019年3月5日~3月8日赴河南省平顶山市、周口市及其所辖的郏县、宝丰、淮阳、太康四县(以下简称“两市四县”)进行学习考察。通过4天紧张的学习考察,学习考察组的同志们深刻体会要做好卫生监督工作,高起点谋划是引领,领导重视与经费保障是关键,队伍建设是核心,能力建设是重点,制度建设是保障,文化建设是促进。

(一)领导高度重视

一是河南省卫健委高起点谋划、高标准规范化建设。河南省卫健委计划在全省分四批,三分之一的市、县创建卫生计生监督规范化建设单位,给市、县级卫监创建单位分别拨付经费100万元、50万元,明确按标准建设“九室一中心”;全省实施“533”行动计划,即全省实行五年培训计划,每年安排1000万元卫生监督人员培训经费,分期分批选送卫生监督人员到关大学脱产培训或到发达地区相关单位跟班学习。

二是当地党委、政府领导高度重视卫生监督事业发展,积极提供政策、编制、经费等方面的支持和保障。市、县的卫生计生监督机构规范化建设都由政府分管领导与省卫健委签署共建协议。两市四县党委、政府及四大家领导多次到监督机构调研,召开现场办公会议,研究解决卫监规范化建设创建工作中存在的重点难点问题,为创建工作提供组织和经费保障。平顶山市近三年市本级投入500万元用于卫生监督机构规范化建设,大康县近三年县本级财政已投入50万+178万元用于卫生监督机构规范化建设。平顶山市卫生计生监督所定编40名,周口市卫生计生监督所定编80名。

三是卫生行政部门切实加强组织领导,将卫生计生监督机构规范化建设纳入年度工作重点和目标管理,主要领导经常过问,分管领导具体抓落实。

(二)基础设施完善

一是房屋建设标准化:两市四县”的卫生监督机构均有独立的院落,“两市”的卫生监督机构房屋面积均达4000以上、“四县”的卫生监督机构房屋面积均达3000以上,其中太康县卫生计生监督所办公大楼面积达5600;均设有投诉接待室、罚没物品暂存室、会议室、档案室、图书资料室、合议约谈室、陈述申辩室、听证室、荣誉室、快速检测中心等“九室一中心”功能用房,布局合理、配套设施齐全。太康县卫生计生监督所还建立了230㎡的普法教育基地。平顶山市和周口市按照专业类别分别建设了生活饮用水、公共场所、重症监护、内镜清洗消毒、放射治疗、医疗废物暂存等标准化执法模拟室,为被监督单位及卫生监督员提供了直观学习借鉴的标准化模拟现场。

二是设备购置现代化:市、县两级卫生监督机构一线执法科室基本上配备了平板电脑、便捷式打印机、手持执法终端等,具备了必须的执法取证及现场快速检测设备;市级建立了功能完善的门户网站;初步实现了装备现代化、执法工作智能化、卫生监督信息化。

三是执法车辆统一化:市、县两级一线执法人员按4-8名卫生监督员配备执法车1辆。特别是太康县,所有卫生计生监督车辆为财政拨款购置,车牌统一为“太康卫—00X”,真是一道亮丽的风景线。

  (三)狠抓队伍素质提升

一是充分利用河南省“533”行动计划和国家网络培训资源,加大了对卫生监督员的培训力度,加强专业理论、基本技能培训重点培训专业性、复合型、管理型人才。近几年来,平顶山市和周口市卫生监督机构先后派送卫生监督员到北京大学、西南政法大学等基地培训学习分别达97和70余人次。

二是多次组织开展卫生法制、信息管理、卫生监督应急等专业培训。平顶山市和周口市成功举办了三届卫生监督知识竞赛暨技能比武活动

三是充实配备监督人员平顶山市周口市卫生计生监督所近四年引进各类高学历相关人才6人7人,优化了卫生监督员年龄和知识机构,有效提升办案能力和办案水平

(四)着力构建服务型执法单位

周口市卫生计生监督所采取服务指导常态化、队伍管理军事化、基础建设标准化、现场执法智能化、监督结果公示化等“五化”措施,实施服务型执法“七项制度”(许可审批告知制度、日常监督指导制度、监督管理量化评分制度、行政处罚警示约谈制度、专项整治培训通报制度;阶段性回访反馈制度、卫生监督员考核奖惩制度),实现了从刚性化到刚柔并济执法、从管理型到服务指导型执法、从突击性执法到常态化监管的三个转变。

(五)文化建设亮点纷呈

一是开展丰富多彩的文化体育活动。组织卫生监督员唱响《卫生监督员之歌》、重温入党誓词和卫生监督员誓词、开展扶贫济困捐助、组织军事化训练等。二是强化文化建设。办公楼楼道分层悬挂张帖主题鲜明的匾额,图文并茂展示了当地人文、业务工作掠影、法制宣传、廉政和作风建设等;三是设置展厅、阅览室、文体活动室、党员活动室等文化建设功能室和职工食堂,倡导职工健康生活、快乐工作、高效服务。

通过赴河南学习考察,学习考察组全体人员一致认为,只要解放思想、转变观念,卫生监督事业还是有前途的,坚定了我们对卫生计生综合监督事业的信心。但我们也充分认识到我市卫生计生执法工作从软件到硬件、从内涵到外延,从办案能力到服务水平、从制度建设到文化建设、从作风建设到形象建设等诸多方面还存在的明显的短板和不足。在今后的工作中,要从以下几方面着力:

1.积极向省卫健委、省卫监局建议,借鉴河南经验,高起点谋划,实行省、市、县共建,必须有一定的创建经费支持以便争取地方财政的配套经费

2.积极争取当地党委、政府和卫计主管部门的高度重视,提供政策、编制支持和经费保障。

3.着力打造规范化建设四个亮点:即卫生计生监督基础设施建设亮点、科学管理亮点执法能力建设的亮点文化建设亮点。

4.要努力实现卫生监督规范化建设“五个”提升。即基础设施明显提升、管理水平明显提升、队伍素质明显提升、执法能力明显提升、文化品质明显提升。