狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>简报信息

娄底市健康扶贫工作简报(第二期)

文章来源:娄底市卫生健康委员会 作者: 发表日期:2019-02-27

湖南菜花湘油脂有限公司开展无偿献血活动

2月18日,湖南菜花湘油脂有限公司组织员工开展无偿献血活动。为开展好此次无偿献血活动,公司提前部署,精心准备,积极向员工宣传献血法以及献血知识,得到了大家的积极响应和踊跃参与。

在献血活动现场,员工们认真填写献血登记表,医护人员为他们进行了常规身体检查。符合献血条件的员工有序走上采血车,加入无偿献血的行列。

此次无偿献血活动,不仅汇聚了公司员工浓浓的爱心,更体现了他们主动承担社会责任、奉献社会的理念。当天共有10人参加献血,共献3800毫升热血。(李晓玲)

 

沙塘乡中心卫生院积极开展健康扶贫冬季暖心服务活动

2019年2月22日为深入贯彻落实国家健康扶贫惠民政策,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,提高贫困群众获得感。沙塘乡中心卫生院组建了一个健康扶贫冬季暖心服务活动全科医生医疗团队,来到贫困村大石村开展健康扶贫冬季暖心服务义诊活动,在这个寒冷的季节为群众送健康、送温暖,为群众的身体健康保驾护航

义诊活动现场,重点通知贫困人口、春节返乡人员、老年人、慢性病等重点人群,医护人员认认真真每一位群众免费进行全面的健康体检,详细询问他们当前的身体状况,认真倾听群众反馈病情然后仔细分析病情,对于一些常见的慢性病、多发病给予相应的健康生活方式指导,对检查发现有疾病的村民免费发放了相应的治疗药品,免费发放和讲解健康扶贫政策、中国公民健康素养66条、慢病防治等宣传知识。

此次健康扶贫冬季暖心服务活动,现场总计咨询和诊治100余人,发放健康知识手册等150余份,免费为群众发放药品价值1200余元。受到当地群众一致好评,夸国家健康扶贫政策真的暖人心。(卿夏至 彭利军

 

市中心医院爱心义诊走进福利院 特殊儿童享受免费体检

“来,像叔叔一样走个‘一字路’看看,好的,很乖。”2月23日,在娄底市社会福利院四楼的房间里,娄底市中心医院健康管理中心主任胡卫民耐心地为患有唐氏综合征的少年龙龙检查肢体功能。虽然不太会讲话,但乖乖听从医生指示的龙龙脸上仍然露出了开心的笑容。

当天,娄底市中心医院和娄底市健康管理协会联手组织了五十余名志愿者前往娄底市社会福利院,为60名特殊儿童赠送食品、玩具等物资,并为他们进行义诊及全面体检,撰写健康档案。

下午两点开始,志愿者们将食品、玩具等物资分发给了每个孩子。随后,二十名医务工作者有序分成小组,一组为所有家庭寄养儿童进行体检,另一组则进入居住区的各个房间为院内儿童进行详细检查。医务工作者们不仅为每个儿童检查了活动功能、心肺功能等项目,同时还对孩子们的智力和体格发育情况进行了测试,并不时向福利院工作人员仔细询问儿童相关情况,随即提出个体化的诊断治疗和健康保障意见。

裹在小被子里的妮妮快一岁了,脸蛋粉嘟嘟,眼睛圆溜溜,看上去煞是可爱。她因患有脑瘫而被遗弃,虽然在福利院里得到了周全的照顾,但总是抬不起头这一点令工作人员十分忧心。胡卫民一边哄着妮妮,一面动作轻柔地为她检查各个关节,尤其是颈椎部位,“这孩子其他都没问题,但是头还是大了一点,建议做个头部ct,检查一些有没有脑积水。”他告诉一旁填写健康档案的助手。

在检查的同时,其余的志愿者给孩子们讲故事,陪他们玩耍,孩子们眼中纷纷闪烁出明亮的光芒。

市社会福利院社工科科长洪海英表示:“我们的孩子大部分都患有脑瘫,行动不便,以前都是工作人员们分批次带他们去医院体检,不仅折腾孩子们,而且耗费很大,非常不方便。现在有中心医院的专家和志愿者们主动上门服务,为我们制作健康档案,这极大地方便了我们的工作,也更加有利于保障孩子们的健康。”( 刘紫寒)