狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>地方信息

渡头塘镇全面推进全科医生驻村工作

文章来源:涟源市卫计局 作者:张治国 彭克仁 发表日期:2019-04-23

“驻村医生服务周全,医术高明,只要我们有健康需求,他们就会出现在哪里,他不仅驻在我们村里,而且还驻进了我们的心里。”4月22日,家住渡头塘镇新沺村的聂新才接过驻村医生李立军送来的中药时,激动地说道。

李立军是渡头塘镇驻新沺村的全科医生,前段时间,聂新才由于结石痛找到了驻村全科医生李立军看完后,给他开了几副中药,治疗效果相当好,聂新才想再吃几副药巩固一下,而村卫生室不能配齐所有的药品,驻村医生就从镇卫生院配齐了药品送到他手上,才出现了上面的情景。

据悉,该镇高度重视全科医生驻村工作,将全科医生驻村工作作为脱贫攻坚解决老百姓医疗保障问题的大事来抓,多措并举,努力解决老百姓 “看病难、看病贵” 的问题,实现老百姓“小病不出村,常见病多发病不出乡”的目标。每年选派业务骨干、具有相应资质的乡村医生通过规范化培训或转岗培训合格后,取得全科执业医师或执业助理医师资格,派驻到村卫生室承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等服务任务。目前,全镇共有注册全科医生22名;共投入20多万元,开展标准化村卫生室建设,彻底改善村卫生室现状,新建的标准化村卫生室服务功能、流程、设施设备更科学合理,从根本上改善了群众的看病就医条件,解决群众就近就医难题,目前已建成并投入使用的标准化村卫生室5个;扎实开展家庭医生签约服务工作,签约服务的家庭医生将随着全科医生人才队伍的扩大,逐步形成以全科医生(助理全科医生)为主体的签约服务团队。该镇共成立了6个家庭医生签约服务团队,已签约9000多人,其中建档立卡贫困户签约率达100%。