狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>地方信息

突发肺栓塞!团结协作挽救生命!

文章来源:冷水江市中医医院 作者:罗雅丹 发表日期:2019-04-19

日前,冷水江市中医医院多学科联合,成功抢救一名突发肺栓塞、心脏骤停患者,使其转危为安,创造了生命的奇迹。目前该病人病情稳定,正在接受进一步治疗。

患者周女士,今年42岁,42日在冷水江市中医医院外一科接受了双下肢静脉曲张手术治疗,手术做的很成功,术后当天就可以下床活动。但术后第二天中午,患者在如厕时突发晕厥,呼吸困难、脸色苍白、心跳、血压下降,处于休克状态。外一科医护人员立即进行抢救,开通静脉通道、心电监护、予以升压、抗休克治疗,但患者持续昏迷,出现呼吸、心跳骤停,瞳孔散大!外一科主任张祯祥初步判断这是出现了肺栓塞!

时间就是生命,抢救刻不容缓!危重病人紧急抢救绿色通道第一时间开启。在医院的统一组织下,麻醉科、内科、重症监护室等多个临床科室专家及抢救药品、医疗设备迅速到位,外一科主任张祯祥在等多科室同仁的协助下对患者进行了心肺复苏、除颤、静脉推注肾上腺素、气管插管,呼吸及辅助呼气等抢救措施。经过现场一个多小时的不懈抢救,患者心跳逐渐恢复,但瞳孔仍散大。抢救小组在患者生命体征稍平稳后,立即将患者转入ICU重症监护室做进一步治疗。在ICU重症监护室,抢救小组为患者采取了护脑、维持多器官功能、抗休克等对症支持治疗。由于抢救及时,措施对症,在转入重症监护室第2天,患者恢复了意识,神志清楚,瞳孔大小也恢复正常,可以拔除气管导管进行自主呼吸。

通过多日来医护人员们的精心治疗和护理,患者身体各项指标逐渐恢复,病情明显好转,目前已能下床活动,不日即可康复出院。

此次多学科通力合作成功抢救肺栓塞患者,充分体现了冷水江市中医医院的综合实力和协作精神,也是医院急救水平提升的体现。