狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>创文管卫

“医路情深--健康卫士日志”征文

文章来源:娄底市中心医院 作者:朱菲 发表日期:2018-12-13

“医路情深--健康卫士日志”征文

平凡的力量

 

    在人生的道路上,我们每个人都渴望辉煌,追求不凡。然而,跋涉过,努力过,那结果也许是伟大,但大多数人却依旧平凡。那么,平凡究竟是什么?

    我苦苦找寻着问题的答案,直到认识了她——我院14病室(骨科)护士长王霞。

    初见王霞,她身材娇小,衣着简单朴素,语调温柔略几分腼腆。如果将她放到人群中,她平凡得激不起一点浪花。因为一次采访,我走近了王霞。

    那是的一个下午,一个患有双足坏疽的流浪汉被抬进了住院部14病室。只见他蓬头垢面,衣衫褴褛,浑身脏臭,更叫人难以忍受的是他那乌碳般的双脚,腐烂坏死,流着黄脓,还散发着腐肉的恶臭,熏得整个科室的人都要窒息。几乎所有住院病人、家属都捏着鼻子,要求立即将他抬走,现场一片怨声载道。

    “这也是一条命啊,请大家理解!”顾不上多说,王霞马上打来一盆盆热水,亲自一遍遍给流浪汉洗脚、搓泥、理发、擦澡;见他的衣衫破烂,她回家抱来丈夫的衣裳给他换上;为保证营养,她还发动大家为病人捐伙食费。不料,这病人并不领情。他不但辱骂医护人员、抗拒治疗、甚至还故意在身上大小便。身旁的病友都为王霞感到委屈,可她却不愠不恼,反而加倍细心护理,不厌其烦地为其一遍遍换洗擦身,和他说笑“套近乎”……皇天不负有心人,在王霞及同事的努力下,流浪汉逐渐康复,充满敌意的脸上也终于露出了友善的微笑。许多病友看了深受感动,问她非亲非故的,这样做图个啥,王霞笑着说:“生命不分贵贱,病人康复,就是对我们最好的回报!”

王霞的工作得到了病友和领导的一致认可。她被评为全市十佳服务明星那天,我陪她去市里领奖。站在偌大的舞台上,灯光交错,她羞涩地笑着,是那么的美。聚光灯下,她原本娇小的身形似乎也高大起来,整个人散发着夺目的光彩。

    那一刻,我明白了。

    平凡不等于平庸,平凡蕴藏着无穷的力量。

    作为白衣天使的我们,也许注定要与平凡为伴,与平凡同行。可就在这些平凡的坚守中,我们守望着患者的平安,铸就着“提灯女神”的精神之魂,践行着“一切为了人民健康的”庄严承诺!

这,不正是平凡的力量吗?